Kalau Tidak Hafal Doa Qunut, Baca Apa?

Jika Anda tidak hafal doa qunut, Anda dapat menggantinya dengan doa lain yang Anda hafal. Dalam hal ini, bisa saja doa qunut diganti dengan tasbih, tahmid, atau takbir seperti “Subhanallah”, “Alhamdulillah”, atau “Allahu Akbar”.

Namun, sebaiknya Anda berusaha untuk belajar dan menghafal doa qunut jika Anda melakukan salat yang biasanya memasukkan qunut seperti salat witir atau salat subuh (menurut mazhab Syafi’i).

Berikut adalah teks doa qunut dalam bahasa Arab:

اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِيمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ، إِنَّكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ، إِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلَا يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Transliterasi: “Allahumma-ahdini fiman hadayta, wa ‘afini fiman ‘afayta, wa tawallani fiman tawallayta, wa barik li fima a’atayta, wa qini sharra ma qadayta, fa innaka taqdi wa la yuqda ‘alayk, innahu la yadhillu man walayta wa la ya’izzu man ‘adayta, tabarakta rabbana wa ta’alayta.”

Artinya:

“Ya Allah, tunjukkanlah aku untuk hidup dalam petunjuk sebagaimana orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku keselamatan sebagaimana orang-orang yang telah Engkau beri keselamatan. Jaga dan lindungilah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau jaga dan lindungi. Berkahilah apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Lindungilah aku dari keburukan apa yang telah Engkau takdirkan, karena sesungguhnya Engkau menentukan dan tidak ada yang menentukan atas Engkau. Tidaklah akan merasa hina orang yang menjadi Wali-Mu, dan tidak akan merasa mulia orang yang menjadi musuh-Mu. Maha Suci dan Maha Tinggi Engkau, wahai Tuhan kami.”

Doa ini dipanjatkan untuk meminta petunjuk, perlindungan, dan berkah dari Allah. Doa ini juga mengakui bahwa segala keputusan ada di tangan Allah dan bahwa tidak ada yang dapat merusak atau memberi manfaat selain-Nya.