Doa Yang Dibaca Saat Ziarah Kubur

Berikut adalah contoh doa yang dapat dibaca saat ziarah kubur:

  1. Doa memasuki kuburan:

بِسْمِ اللّٰهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَا مُ عَلٰى رَسُوْلِ اللّٰهِ اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ وَرَحْمَتِكَ فَاغْفِرْ لِيْ

Bismillaahi wassolaatu wassalaamu ‘alaa Rasuulillaahi, Allahumma innii as-aluka min fadhlika wa rohmatika, faghfirlī.

Artinya:

“Dengan nama Allah dan sholawat serta salam atas Rasulullah, Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dari karunia dan rahmat-Mu, maka ampunilah aku.”

  1. Doa ketika berada di kuburan:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ اَهْلَ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَيَرْحَمُ اللّهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ وَاِنَّا اِنْ شَاءَ اللّهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ

Assalaamu ‘alaikum ahlad-diyari minal-mu’minina wal muslimin, wa yarhamullahul mustaqdimiina minna wal musta’khiriin wa innaa in syaa-Allah bikum laahiquun.

Artinya:

“Salam sejahtera bagi kalian, wahai penghuni-penghuni kubur, dari orang-orang yang beriman dan orang-orang yang muslim. Semoga Allah merahmati orang-orang yang telah mendahului kami dan orang-orang yang masih tertinggal, dan sesungguhnya, jika Allah menghendaki, kami akan menyusul kalian.”

  1. Doa ketika meninggalkan kuburan:

اَسْأَلُ اللَّهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ

As’alullah Lana wa lakumul ‘aafiyah.

Artinya:

“Aku memohon kepada Allah kesejahteraan untuk kita dan kalian.”

Doa-doa di atas merupakan contoh doa yang dapat dibaca ketika ziarah kubur. Namun, doa adalah dialog personal antara kita dengan Allah, jadi Anda juga bisa memanjatkan doa pribadi Anda sendiri.