Doa Memulai Pekerjaan Yang Baik

Berikut adalah doa yang bisa Anda ucapkan saat memulai pekerjaan:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلَجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللَّهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللَّهِ خَرَجْنَا وَعَلَىٰ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا

Transliterasi: “Bismillah ar-rahman ar-rahim. Allahumma inni as’aluka khaira al-mawlaji wa khaira al-makhraji bismillah walajna wa bismillah kharajna wa ‘ala rabbina tawakkalna.”

Artinya:

“Dengan nama Allah, Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang. Ya Allah, saya meminta kepada-Mu kebaikan saat memasuki (pekerjaan ini) dan kebaikan saat keluar (menyelesaikannya). Dengan nama Allah kami memasuki (pekerjaan ini), dan dengan nama Allah kami keluar (dari pekerjaan ini), dan kepada Tuhan kami kami bertawakal.”

Doa ini mengungkapkan harapan Anda agar pekerjaan yang akan dimulai dapat berjalan dengan lancar dan berhasil, serta menyerahkan segala hasilnya kepada kehendak Allah. Dalam Islam, disunnahkan untuk selalu mengucapkan “bismillah” sebelum memulai pekerjaan atau aktivitas apa pun sebagai bentuk mengingat dan mencari berkah dari Allah.