Doa Untuk Kemudahan Dalam Beribadah

Beribadah merupakan salah satu cara terbaik untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Namun, terkadang ada hambatan dan kesulitan yang dirasakan dalam menjalankan ibadah. Berikut ini adalah doa yang dapat dibacakan untuk memohon kemudahan dalam beribadah:

اللَّهُمَّ يَسِّرْ لِي عِبَادَتِكَ، وَتَقَبَّلْهَا مِنِّي، وَأَعِنِّي عَلَيْهَا بِقُوَّتِكَ وَرَحْمَتِكَ. اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِمَّنْ يُقِيمُ صَلَاتَهُ بِخُشُوعٍ وَتَدَبُّرٍ، وَيُؤَدِّي زَكَاتَهُ بِإِخْلَاصٍ، وَيَصُومُ رَمَضَانَ بِصَبْرٍ وَشُكْرٍ. اللَّهُمَّ سَهِّلْ عَلَيَّ ذِكْرَكَ وَشُكْرَكَ وَحُسْنَ عِبَادَتِكَ، وَأَرْزُقْنِي الإِخْلَاصَ فِي الْقَوْلِ وَالْعَمَلِ

Transliterasinya:

“Allahumma yassir li ‘ibadatika, wa taqabbalha minni, wa a’inni ‘alaiha bi quwwatika wa rahmatika. Allahumma ij’alni mimmayuqimu salatahu bikhushu’in wa tadabbur, wa yu’addi zakatahu bi ikhlas, wa yasumu Ramadan bi sabrin wa shukr. Allahumma sahhil ‘alayya dhikraka wa shukraka wa husn ‘ibadatika, wa arzuqni al-ikhlas fi al-qawli wal-‘amal.”

Terjemahan

“Ya Allah, permudahkanlah aku dalam beribadah kepada-Mu, terimalah ibadahku, dan bantulah aku dalam menjalaninya dengan kekuatan dan rahmat-Mu. Ya Allah, jadikanlah aku di antara orang-orang yang mendirikan shalat dengan khusyuk dan pemikiran, yang menunaikan zakat dengan tulus, dan yang berpuasa di bulan Ramadan dengan sabar dan syukur. Ya Allah, permudahkanlah aku dalam mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu, dan menjalankan ibadah yang baik kepada-Mu, dan anugerahkanlah kepadaku keikhlasan dalam ucapan dan perbuatan.”

Doa ini memohon kepada Allah SWT untuk kemudahan dalam menjalankan ibadah sehari-hari, baik shalat, zakat, puasa, maupun ibadah lainnya, serta meminta keikhlasan dalam segala ucapan dan tindakan sebagai seorang Muslim.