Doa Khususon Untuk Orang Yang Sudah Meninggal

Berikut adalah doa yang bisa Anda panjatkan untuk orang yang sudah meninggal:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

“Allahumma ighfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzulahu wa wasi’ mudkhalahu, waghshilhu bilmai waththalji walbarad, wa naqqihi minal khataia kama naqqaita aththawbal abyada mina addanas, wa abdilhu daran khairan min darihi, wa ahlan khairan min ahlihi, wa zawjan khairan min zawjihi, wa adkhilhul jannah, wa ‘idhhu min ‘adhabil qabr wa min ‘adhabinnar.”

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, sejahterakanlah dia dan maafkanlah dia. Mulialah tempat kediamannya, dan luaskanlah masuknya ke Surga. Bersihkanlah dia dengan air, salju, dan embun. Sucikanlah dia dari dosa sebagaimana Engkau membersihkan pakaian putih dari kotoran. Gantikan rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantikan keluarganya dengan keluarga yang lebih baik. Masukkanlah dia ke Surga dan lindungilah dia dari siksa kubur dan siksa api neraka.”

Doa ini mencakup permohonan ampun, rahmat, serta perlindungan dari siksa kubur dan neraka. Semoga doa ini bermanfaat dan menjadi penyejuk bagi yang kita doakan.