Doa Untuk Jauh Perselisihan Dengan Tetangga

Hidup berdampingan dengan tetangga dalam keharmonisan dan tanpa perselisihan adalah keinginan setiap orang. Perselisihan dengan tetangga dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan mengganggu kedamaian hidup bersama. Berikut ini adalah doa yang dapat dibacakan untuk memohon perlindungan dari Allah SWT agar terhindar dari perselisihan dengan tetangga:

اللَّهُمَّ اصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِي وَبَيْنَ جِيرَانِي، وَاجْعَلْ بَيْنَنَا مَوَدَّةً وَتَفَاهُمًا. اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى إِظْهَارِ الْخُلُقِ الْحَسَنِ وَالتَّعَامُلِ بِالرِّفْقِ وَالْلُّطْفِ مَعَهُمْ. اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ الزَّلَلِ وَالْخَطَأِ فِي حَقِّهِمْ، وَقِنِي شَرَّ النِّزَاعَاتِ وَالْمُشَاجَرَاتِ مَعَ جِيرَانِي

Transliterasinya:

“Allahumma aslih dhata baini wa baina jirani, waj’al baynana mawaddatan wa tafahuman. Allahumma a’inni ‘ala izhari al-khuluq al-hasan wa at-ta’amuli bir-riq wa al-lutf ma’ahum. Allahumma ihfazni min az-zalal wal-khata’ fi haqqihim, wa qini sharra an-niza’at wal-mushajarat ma’a jirani.”

Terjemahan

“Ya Allah, perbaikilah hubunganku dengan tetanggaku, dan jadikanlah di antara kami kecintaan dan pengertian. Ya Allah, bantulah aku untuk menunjukkan akhlak yang baik dan bersikap lembut serta ramah terhadap mereka. Ya Allah, peliharalah aku dari kesalahan dan kekeliruan terhadap mereka, dan lindungilah aku dari kejahatan perselisihan dan pertengkaran dengan tetangga.”

Doa ini memohon kepada Allah SWT untuk memperbaiki dan memelihara hubungan baik dengan tetangga, meminta bantuan untuk berperilaku baik dan memohon perlindungan dari perselisihan dan konflik. Ini menunjukkan keinginan untuk hidup dalam keharmonisan dan kedamaian dengan mereka yang tinggal di sekitar kita.