Doa Tidak Salah Membuat Keputusan

Membuat keputusan, terutama yang berdampak besar dalam kehidupan, seringkali penuh dengan ketidakpastian. Memohon petunjuk dan perlindungan dari Allah SWT untuk terhindar dari kesalahan saat membuat keputusan adalah sangat penting. Berikut ini adalah doa yang dapat dibacakan untuk memohon bantuan tersebut:

اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِي اخْتِيَارَاتِي، وَقِنِي شَرَّ الْأَخْطَاءِ وَالزَّلَلِ فِي الْقَرَارَاتِ. اللَّهُمَّ أَرْشِدْنِي إِلَى الصَّوَابِ فِي كُلِّ أُمُورِي، وَاجْعَلْ عَاقِبَةَ أَمْرِي إِلَى خَيْرٍ. اللَّهُمَّ امْنُنْ عَلَيَّ بِالْحِكْمَةِ وَالْبَصِيرَةِ فِي الْحُكْمِ وَالاخْتِيَارِ، وَسَدِّدْ خُطَايَ وَاخْتِيَارَاتِي نَحْوَ مَا فِيهِ خَيْرٌ لِي فِي دُنْيَايَ وَآخِرَتِي

Transliterasinya:

“Allahumma ihdini fi ikhtiyarati, wa qini sharra al-akhta’i wal-zalali fi al-qararat. Allahumma arshidni ila as-sawabi fi kulli umuri, waj’al ‘aqibata amri ila khayr. Allahumma amnun ‘alayya bil-hikmah wal-basirah fi al-hukmi wal-ikhtiyar, wa saddid khutai wa ikhtiyarati nahwa ma fihi khayrun li fi dunyaya wa akhirati.”

Terjemahan

“Ya Allah, bimbinglah aku dalam pilihan-pilihanku, dan lindungilah aku dari kesalahan dan kekeliruan dalam keputusan-keputusan. Ya Allah, arahkanlah aku kepada kebenaran dalam semua urusanku, dan jadikanlah akhir dari urusanku menjadi kebaikan. Ya Allah, karuniakanlah kepadaku hikmah dan kejelasan dalam pengambilan keputusan dan pilihan, dan arahkanlah langkah-langkah dan pilihan-pilihanku menuju apa yang terbaik bagi dunia dan akhiratku.”

Doa ini memohon petunjuk, perlindungan, hikmah, dan kejelasan dalam membuat keputusan, agar setiap pilihan yang diambil membawa kepada kebaikan di dunia dan akhirat. Ini merupakan pengakuan akan keterbatasan manusia dan kebutuhan akan bantuan Ilahi dalam menghadapi keputusan hidup.