Doa Untuk Kemampuan Berbicara Yang Baik

Kemampuan berbicara yang baik adalah kunci untuk menyampaikan ide, berkomunikasi secara efektif, dan membangun hubungan yang baik dengan orang lain. Memohon kepada Allah SWT untuk diberikan kemampuan ini sangat penting. Berikut ini adalah doa yang dapat dibacakan untuk memohon kemampuan berbicara yang baik:

اللَّهُمَّ افْتَحْ عَلَيَّ بَابَ الْبَيَانِ وَالْفَصَاحَةِ، وَسَهِّلْ لِي أَلْفَاظِي وَتَعْبِيرَاتِي. اللَّهُمَّ اجْعَلْ لِسَانِي سَبَبًا لِنَشْرِ الْخَيْرِ وَالْهُدَى، وَأَعِنِّي عَلَى نَقْلِ الْعِلْمِ وَالْحِكْمَةِ بِوُضُوحٍ وَسَلاَسَةٍ. اللَّهُمَّ اهْدِنِي لِأَفْضَلِ الْكَلِمَاتِ فِي كُلِّ مَوْقِفٍ، وَاجْعَلْ كَلَامِي مُؤْثِرًا وَمَحْبُوبًا إِلَى الْقُلُوبِ

Transliterasinya:

“Allahumma iftah ‘alayya baba al-bayan wal-fasahah, wa sahhil li alafazi wa ta’birati. Allahumma aj’al lisani sababan linashri al-khayr wal-huda, wa a’inni ‘ala naqli al-‘ilm wal-hikmah biwuduhin wasalasah. Allahumma ihdini li afdal al-kalimat fi kulli mawqif, waj’al kalami mu’aththiran wa mahbuban ila al-qulub.”

Terjemahan

“Ya Allah, bukalah untukku pintu kefasihan dan kemampuan berbicara, dan permudahlah bagi aku kata-kata dan ungkapanku. Ya Allah, jadikanlah lisanku sebagai sarana untuk menyebarkan kebaikan dan petunjuk, dan bantulah aku dalam menyampaikan ilmu dan hikmah dengan jelas dan mudah. Ya Allah, tunjukkanlah aku kepada kata-kata terbaik di setiap situasi, dan jadikanlah ucapanku berpengaruh dan disukai oleh hati.”

Doa ini memohon kepada Allah SWT untuk kefasihan dan kemampuan berkomunikasi yang baik, dengan tujuan untuk menyebarkan kebaikan, ilmu, dan hikmah. Ini juga berdoa agar kata-kata yang diucapkan dapat diterima dengan baik oleh pendengar, meninggalkan dampak positif pada mereka.