Doa Jaga Amanah

Menjaga amanah, atau kepercayaan, adalah salah satu tanggung jawab terbesar dalam Islam dan dianggap sebagai ciri keimanan yang kuat. Berikut ini adalah doa yang dapat dibacakan untuk memohon kepada Allah SWT agar dapat menjaga amanah dengan baik:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الثَّبَاتَ فِي الْأَمْرِ، وَالْعَزِيمَةَ عَلَى الرُّشْدِ، وَأَسْأَلُكَ مُوَافَقَةَ الصَّالِحِينَ، وَأَسْأَلُكَ قَلْبًا سَلِيمًا، وَلِسَانًا صَادِقًا، وَأَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ مَا تَعْلَمُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا تَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا تَعْلَمُ، إِنَّكَ أَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ. اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِمَّنْ يَسْمَعُونَ الْقَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ، وَاجْعَلْنِي مِمَّنْ يُحَافِظُونَ عَلَى أَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ بِكَ

Transliterasinya:

“Allahumma inni as’alukath-thabata fil-amr, wal-‘azimata ‘ala ar-rushd, wa as’aluka muwafaqatas-salihin, wa as’aluka qalban saliman, wa lisanan sadikan, wa as’aluka min khayri ma ta’lam, wa a’udhu bika min sharri ma ta’lam, wa astaghfiruka lima ta’lam, innaka anta ‘Allamul-ghuyub. Allahumma ij’alni mimman yasma’oon al-qawla fayattabi’oon ahsanah, waj’alni mimman yuhafizhoona ‘ala amanatihim wa ‘ahdihim bika.”

Terjemahan

“Ya Allah, aku memohon kepadamu kestabilan dalam urusan, kegigihan atas petunjuk yang benar, dan aku memohon persetujuan dari orang-orang saleh, serta aku memohon hati yang sehat dan lisan yang jujur. Aku memohon dari kebaikan yang Engkau ketahui, aku berlindung dari keburukan yang Engkau ketahui, dan aku memohon ampunan untuk apa yang Engkau ketahui, sesungguhnya Engkau adalah Yang Maha Mengetahui hal yang ghaib. Ya Allah, jadikanlah aku di antara mereka yang mendengarkan perkataan lalu mengikuti yang terbaik darinya, dan jadikanlah aku di antara mereka yang menjaga amanah dan janji mereka kepada-Mu.”

Doa ini memohon kepada Allah SWT kekuatan untuk selalu berada pada jalan yang benar, menjaga amanah dengan integritas, serta meminta keberkahan dalam menjalankan tanggung jawab dengan penuh kejujuran dan keadilan.